Бух отчетнсть АО КП 2018 год (скан)

Отчетность для публикации

Скачать отчетность можно по ссылке

Растет охват
МУП «Комбинат питания» работает над качеством и количеством

25 октября подтвердилась информация о росте охвата горячим питанием школьников в государственных бюджетных учреждениях образования (ГБОУ) г. о. Сызрань. Об этом сообщил глава г. о. Сызрань Виктор ХЛЫСТОВ. Улучшения в сфере школьного питания эксперты связывают прежде всего с деятельностью МУП «Комбинат питания», которое возглавляет Дмитрий КОНДРАТЬЕВ.

 

      Информацию о росте охвата школьников горячим питанием подтвердила и руководитель Западного управления Министерства образования и науки Самарской обл. Юлия Александрова. Она сообщила «Хронографу»: «В 2011-2012 учебном году горячим питанием было охвачено 62% школьников. По состоянию на 1 октября 2012 г. охват горячим питанием школьников в ГБОУ г. о. Сызрань составил 69,4% от общего количества обучающихся».

 

       Улучшения в сфере школьного питания связывают прежде всего с работой в этом направлении МУП «Комбинат питания» (МУП КП). Постановление о создании МУП КП было подписано главой администрации г. о. Сызрань Юрием Кобякиным 5 октября 2010 г. (см. «Хронограф» №38 (347) от 15.11.10). С января 2011 г. МУП КП непосредственно приступил к организации питания в учебных заведениях.

 

      2011-2012 учебный год был первым, который МУП КП полностью отработал в школах. Процент охвата горячими обедами в образовательных учреждениях тогда повысился с 57% до 60% (см. «Хронограф» №29 (428) от 3.09.12). Помимо этого, эксперты отмечали внедрение в практику работы общеобразовательных учреждений индустриальных технологий производства продукции, обеспечивающих безопасное, сбалансированное питание детей.

 

      Практика показывает, что такое специализированное предприятие, как МУП КП, предоставляющее услуги по организации питания, способно успешно осуществлять централизованное обеспечение горячим питанием всех обучающихся в общеобразовательных учреждениях Сызрани. Для реализации этой задачи ведется серьезная работа. Юлия Александрова сообщила «Хронографу»: «В общеобразовательных школах проведен капитальный ремонт пищеблоков за счет средств городского бюджета, школьные пищеблоки оснащены технологическим оборудованием и инвентарем, что позволяет при использовании нового оборудования сократить затраты времени на приготовление пищи и сохранить полезные свойства продуктов, расширить ассортимент предлагаемых детям блюд, отвечающий принципам индустриализации организации школьного питания».

 

       Глава г. о. Сызрань Виктор Хлыстов сообщил «Хронографу»: «Муниципалитет, со своей стороны, для обеспечения индустриальной организации питания производит капитальные ремонты помещений пищеблоков. С 2010 г. по настоящее время они отремонтированы в пяти школах — № 3, 4, 2, 10, 21, на что израсходовано порядка 7,8 млн р. В 2013 г. аналогичные ремонты пройдут в школах № 26 и 39, а оснащение пищеблоков необходимым технологическим оборудованием и инвентарем происходит за счет средств областного бюджета».

 

       Существенно снизилось и число претензий к качеству питания со стороны учащихся и их родителей. В ходе недавнего мониторинга выяснилось, что ассортимент продукции школьных столовых не устраивает лишь 1,4% от опрошенных, вкус и качество продукции — 0,7%. При этом пожелания родителей школьников, педагогов, самих ребят учитываются в МУП КП. Оценить это родители учеников могут в ходе дегустации продукции МУП КП в школьных столовых.

 

      Одна из таких дегустаций состоялась на днях в гимназии г. о. Сызрань. Председатель родительского комитета 1 «А» класса гимназии Сергей Чайковский рассказал: «Считаю такие мероприятия важными и полезными для родителей учащихся. Нам предоставляется возможность самим попробовать, чем кормят наших детей. Предлагаемые блюда оказались не только разнообразными, но и действительно вкусными».

 

      Дмитрий Кондратьев сообщил «Хронографу»: «Ранееприходилось слышать, что многие родители сомневаются в качестве наших блюд. Для родителей мы в первую очередь и проводим дегустации. Как правило, получаем положительные отзывы от участников таких мероприятий. Работаем и со школами. Совместно с Западным управлением Министерства образования и науки Самарской обл. во втором полугодии 2011-2012 учебного года провели конкурс среди общеобразовательных учреждений по наибольшему охвату горячим питанием. Основная цель комбината — это стопроцентный охват школьников вкусным, здоровым горячим питанием»

.

Комментарии:

          Виктор ХЛЫСТОВ, глава г. о. Сызрань
— Регулярное горячее питание школьников во время учебного дня является серьезным фактором, способствующим сохранению здоровья наших детей. Поэтому несколько лет назад мы приняли решение об организации комбината школьного питания. Не все было гладко сначала. Производственникам приходилось проводить большую работу по корректировке меню, улучшению качества блюд, а руководителям школ -разъяснительную работу с ребятами и их родителями о необходимости получения горячих завтраков или обедов. Все это дало хороший результат. Для малообеспеченных семей предусматривается компенсация из областного бюджета в размере 350 р. ежемесячно на горячее питание детей. Ее получают 2020 родителей.

          Виктор УКОЛОВ, и. о. главы администрации г. о. Сызрань
— Комбинат питания проделал большую работу для повышения качества школьного питания. При разработке 12-дневного цикличного меню были максимально реализованы все пожелания учащихся, учителей, родителей. Меню согласовано с территориальным отделом Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской обл. в г. Сызрани. Проводимые МУП «Комбинат питания» мероприятия по улучшению качества питания учащихся в совокупности с использованием современного оборудования дают возможность сохранить здоровье учащихся.

           Юлия АЛЕКСАНДРОВА, руководитель Западного управления Министерства образования и науки Самарской обл.
— В октябре 2012 г. был проведен мониторинг по изучению общественного мнения об организации школьного питания в ГБОУ г. о. Сызрань, в котором приняли участие обучающиеся, родители, педагоги. Было опрошено 9629 школьников, что составляет 63,3% от общего количества учащихся школ. По результатам мониторинга 9417 человек (98% от опрошенных) указали, что их устраивает организация питания в школьных столовых.

Хронограф № 37 от 29.10.2012
Вероника Спицына

Питание в летних лагерях в 2012 г.

Вопрос питания в детских загородных лагерях стал главным для комиссии по летнему отдыху городской администрации при посещении ими «Рассвета» и «Салюта».
Заместитель главы администрации Юрий Овчинников специально посетил лагеря посреди второй смены, чтобы увидеть, в каких условиях отдыхают дети.Наибольшее удивление вызвало посещение членами комиссии столовой во время обеда.
Дети, и воспитатели с вожатыми отмечали, что меню МУП «Комбинат питания» вкусное и разнообразное. Несмотря на аппетитность порции нередко практически нетронутыми уходили в помойное ведро. По словам ребят, они просто не справляются со всеми блюдами, разработанными специалистами МУП «Комбинат питания».
— Мы не можем сократить порции, — комментирует ситуацию Юрий Овчинников. – Они рассчитываются, исходя из норм СанПиНа, единых для всех.
После «Салюта» комиссия посетила старорачейский «Рассвет». И здесь была удивлена вновь: в лагере, где отдыхают порядка 200 ребят (втрое больше, чем в «Салюте»), порции съедаются полностью! (Меню в обоих лагерях абсолютно идентично).
Директор лагеря Александр Матюгов пояснил ситуацию так:
— Во-первых, мы постоянно устраиваем конкурсы на самый чистый стол, на самую чистую тарелку. Дети смотивированы питаться. К тому же, практически не даем им сидеть на месте: они всегда заняты какими-то активными играми, мероприятиями. Вот и нагуливают себе здоровый аппетит.
«Рассвет» уже не первый раз за лето доказывает, что в этом году лагерь выбился на лидирующие позиции почти по всем параметрам.

Пришкольный лагерь — это здорово!

Вот и закончилась первая смена в 30 пришкольных лагерях города. За июнь в них побывало более двух тысяч детей. В июле же таких мест отдыха будет всего пять. Одним из первых открылся пришкольный лагерь в лицее. А сегодня мы расскажем читателям о том, как прошла первая смена в СОШ № 3.
Веселые мальчишки и девчонки — обитатели пришкольного лагеря «Елочка» — не понаслышке знают, что такое экология. Их сызмальства приучают к чувству ответственности за окружающий мир, бережному отношению к природе, любви ко всему живому. Большое внимание уделяется и ребячьему здоровью. Например, в лагере организовано полноценное двухразовое питание. В меню обязательно входят фрукты, овощи, соки и другие полезные продукты.
— Наш пришкольный лагерь рассчитан в первую очередь на детей из многодетных, неполных, а также неблагополучных семей, где им не уделяется должного внимания. Многие из этих ребят не ощущают родительской заботы и ласки, — говорит и. о. начальника лагеря, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Зуева. — Мы стремимся хоть немного восполнить эту нехватку. Есть у нас и ребята из вполне благополучных семей. Но всем здесь одинаково нравится.
Население лагеря — это сто ребятишек, разбитых на четыре отряда по возрастам. Они называются вполне соответствующим тематике образом — «Капельки», «Лучики», «Апельсин» и «Радуга». А сам лагерь «Елочка» — это целая экологическая страна со своими законами. «Жить и не вредить себе, друг другу, природе!», «Сколько у солнышка ярких лучей, столько у нас забот и затей!» — таковы девизы ее маленьких обитателей.
Да, затей у юных экологов и их педагогов в самом деле очень много! Ребята участвуют во всевозможных интересных мероприятиях, конкурсах, играх. Например, они побывали на увлекательной экскурсии в краеведческом музее, а также в конно-спортивном клубе «Виола», где смогли покататься на лошадях и покормить их. Разве это не радость для детей?! Настоящим событием для них стало посещение Всероссийского турнира по спортивной гимнастике на призы четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова в ФОКе «Надежда». Некоторым счастливчикам удалось взять у него автограф.
— Так здорово было встретиться со знаменитым гимнастом! Он показался нам очень простым и приятным в общении, — говорит второклассница Маша Аверина. С ее мнением согласились и другие ребята.
В лагере «Елочка» спортивная жизнь буквально бьет ключом. Например, ребята приняли участие в соревнованиях школьных команд «Лето с футбольным мячом». Играли в пионербол, шахматы, шашки. А каждый день по традиции начинался с зарядки.
— Мне нравится проводить зарядку в своем отряде. Особенно люблю футбол. В матче с командой из десятой школы на стадионе «Торпедо» мне удалось забить гол, и мы победили! Еще люблю играть в шашки, участвую в творческих конкурсах, викторинах, — рассказывает Даниил Рассекин, лучший футболист лагеря и очень разносторонний мальчик.
Не обошлось в лагере и без различных воспитательных мероприятий. Например, ребята принимали участие во встречах с сотрудниками ГИБДД, отдела надзорной деятельности и многом другом.
Можно было бы рассказывать о «Елочке» еще дольше, но для всех впечатлений на газетных полосах просто не хватит места. Поэтому лучше один раз увидеть быт пришкольного лагеря, чтобы понять — детям здесь живется весело и интересно!

Д.А.Кондратьев: Наращиваем охват школьников горячим питанием.

В последнее время вопрос охвата горячим питанием школьников является одним из самых актуальных и обсуждаемых в городе. Об этом говорилось и во время недавнего визита к нам министра образования и науки губернии Дмитрия Овчинникова, и на пресс-конференции с главой г. о. Сызрань Виктором Хлыстовым. В частности, было отмечено, что процент охвата горячими обедами в образовательных учреждениях нашего города повысился с 57 до 60. Это произошло во многом благодаря работе МУП “Комбинат питания”. Сегодня мы беседуем с директором этого предприятия Дмитрием Кондратьевым.

— Дмитрий Анатольевич! Комбинат питания разработал три варианта цикличных меню для школ. Хотелось бы узнать подробнее, в чем состоят различия между ними.

— Первый вариант — для школ, не имеющих своих пищеблоков. Он предполагает работу столовых на основе полуфабрикатов высокой степени готовности. Второй основан на использовании последних и бескостной говядины, а также включает в себя приготовление запеканок и омлетов. Такой вариант подходит для большинства школ и наиболее востребован. Третий вид меню специально создан для работы пищеблоков на бескостной говядине, приготовления запеканок и омлетов, пирожков и булочек. Он ориентирован на школы, имеющие возможность делать выпечку.

Меню составлено на 12-дневный период с учетом сезонности. Оно дифференцировано по возрастным группам с учетом энергетической ценности, суточной потребности организма школьника в витаминах, минеральных веществах. Более подробно с рационом на каждый день можно ознакомиться на нашем сайте www.mup-kp.ru в разделе “Меню”.

— Расскажите о производимой продукции. Чем она полезна для детей?

— Комбинат питания разработал меню с использованием натуральных продуктов питания, богатых микронутриентами (овощи, фрукты, йодированная соль). В дополнение к ним в рацион детей включены витаминизированные продукты промышленного производства: какао “Несквик”, кисели, напиток из плодов шиповника, чай с лимоном, соки. Цикличное меню не содержит запрещенных пищевых продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в школах.

— Как строится работа с руководителями общеобразовательных учреждений? Высказывают ли они свои пожелания?

— Работа с общеобразовательными учреждениями осуществляется на основе заключенных по результатам проведения аукционов в электронной форме муниципальных контрактов на организацию питания обучающихся. Директора школ назначают ответственных лиц, которые направляют в комбинат информацию о необходимом количестве обедов и завтраков на следующий день.

Текущие вопросы организации питания решаются как напрямую с руководителями учебных заведений, так и с указанными ответственными лицами. К пожеланиям заказчиков, а общеобразовательные учреждения именно так называются в контракте, мы, безусловно, прислушиваемся. Так, совсем недавно к нам обратилась директор СОШ №28 Марина Михайловна Булатова по вопросу увеличения процента охвата питанием учеников ее школы. Было принято решение провести дегустацию наших блюд, которую мы организовали 12 октября в столовой. Пригласили тех, кто сомневался в качестве питания. Отзывы от участников получили положительные. Теперь ждем результатов. Помогаем, по мере возможности, и в решении других вопросов.

— Какая форма оплаты питания будет взята за основу? Многие родители жалуются, что через банк им делать это неудобно. Появится ли альтернатива?

— Оплата услуг комбината питания осуществляется общеобразовательными учреждениями путем перечисления денег на расчетный счет предприятия. Порядок сбора финансовых средств школой муниципальным контрактом не регламентируется и определяется учебным заведением самостоятельно. В большинстве случаев родители передают деньги через своих детей ответственному лицу.

Нам также известно, что ранее контролирующие органы предъявляли школам претензии по поводу работы с наличностью. В СОШ № 9, например, попытались найти такой выход. Теперь родители перечисляют денежные средства на счет школы через Сбербанк. Однако далеко не всем пришлось по душе данное нововведение. В любом случае, общеобразовательное учреждение вправе самостоятельно устанавливать договорные отношения с родителями и определять их предмет и условия.

— Каких результатов вы хотите добиться? Что для этого делается?

— Мы считаем, что основная цель комбината — это стопроцентный охват вкусным и здоровым горячим питанием, чтобы каждый ребенок в школе мог получить все необходимые растущему организму полезные вещества. Для того, чтобы достичь желаемого результата, выбрана стратегия комплексного подхода к решению проблемы с целью улучшения контроля над приготовлением блюд на всех стадиях. Наши сотрудники четко информированы о своих должностных обязанностях, имеют достаточный опыт работы в общественном питании и обладают необходимыми профессиональными навыками. Мы очень требовательно подошли к качеству работы поставщиков сырья и проверке продуктов на строгое соответствие всем санитарным нормам и правилам. Ежедневно школы осуществляют бракераж приготовленных завтраков и обедов. Вопрос организации горячего питания учащихся находится на постоянном контроле в администрации г. о. Сызрань. С сентября организовано посещение школ депутатами городской Думы.

Хочется еще отметить, что не все родители понимают, насколько отрицательно влияет несбалансированное питание на здоровье школьника. А мы, со своей стороны, стараемся донести до них, что замена горячих блюд домашними бутербродами ведет к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ.

 

Беседовала Елена ОСИПОВА
ВВ №79
21 октября 2011