Рациональное питание — основной источник витаминов для детей
-
Каждый период детства характеризуется интенсивностью обменных процессов, скоростью роста, увеличением массы тела, легочной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем.
Оптимальным способом пополнения запасов детского организма необходимым набором витаминов в зимний период является правильная организация питания. В первую очередь необходимо обращать внимание на разнообразие пищи, наличие в ней мяса, рыбы, свежих овощей, фруктов, ягод. Чем более разнообразна пища — тем более широкий выбор витаминов, которые «предоставляются» организму ребенка.
МУП «Комбинат питания» разработал меню с использованием натуральных продуктов питания, богатых микронутриентами, в рационы питания добавляются витаминизированные продукты питания промышленного производства: витаминизированный какао-напиток «Nesquik», кисели, напиток из плодов шиповника, чай с лимоном, яблоки, изюм, соки.
Каждый из витаминов играет немалую роль в укреплении иммунной системы, повышая уровни энергии, улучшая цвет лица и восстанавливая жизненные силы.
Витамин C против симптомов простуды и гриппа зимой
Вопреки распространенному мнению, витамин С не предотвращает простуду и грипп, но он может уменьшить продолжительность и тяжесть симптомов.
Витамин С действует как антиоксидант. Это означает, что он защищает организм от заболеваний, включая болезни сердца и рак. Это жизненно важно для выработки коллагена, используемого для построения тканей тела и костей.
Регулярно употребляйте в пищу как можно больше свежих фруктов и овощей, и Вы будете восполнять нехватку витамина С. Цитрусовые, киви, клубника и клюква содержат в себе большое количество витамина С, также витамин содержится в зеленых овощах (капуста и бобовые зерновые культуры).
Железо придает жизненную силу в зимний период времени
Железо необходимо для образования красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу. Железо обеспечивает организм энергией, повышает уровень интеллектуальной деятельности и придает жизненную силу. Недостаток железа приводит к анемии — если организм не в состоянии переносить кислород по всему телу появляется вялость и апатичность. А избыток железа может привести к повреждению органов.
Красное мясо является отличным источником железа. Также железо содержится в зерновых продукты, в хлебе, муке, яйцах, бобах, чечевице и в сушеных фруктах (изюм, курага). Принимая железо вместе с витамином C, Вы улучшаете его усвоение.
Витамин A для иммунитета в зимние дни
Витамин А важен для восстановления тканей, необходимых для роста и развития. Он также необходим для укрепления иммунной системы и поддержания хорошего зрения.
Основной источник витамина А — молоко, сливочное масло, яичный желток, печень, жирная рыба (минтай, сельдь, тунец, сардина и скумбрия), морковь, помидоры, зеленые листовые овощи, манго и абрикосы.
Витамин E как антиоксидант
Витамин Е действует как антиоксидант, защищающий мембраны клеток от повреждений, и, как полагают, витамин Е защищает от некоторых видов рака и сердечных заболеваний.
Орехи и масла являются прекрасным источником витамина Е, а также зеленые листовые овощи (брокколи, шпинат и капуста) и крупы.