Об утверждении СанПиН .4.5.2409-08

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч.1), ст.1; 2003, № 2, ст.167; № 27 (ч.1), ст. 2700; 2004, № 35, ст.3607; 2005, № 19, ст.1752; 2006, № 1, ст.10; 2006, № 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, № 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, № 1 (1 ч.), ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213, .2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; Российская газета  2008, № 153) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; 2004, №47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953).

ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Утвердить СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (приложение).
  2. Признать утратившими силу:
    • пункты 2.3.25.,  2.3.26.,  2.12. санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.11.2002 № 44 (зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный № 3997);
    • пункты 2.2.5., 2.7., приложения 4, 5, 6 и 7 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2003, № 2 (зарегистрировано в Минюсте России 11.02.2003, регистрационный № 4204) (с изменениями).
  3. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 октября 2008г.

 

Г.Г. Онищенко
УТВЕРЖДЕНЫ Постановлением Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
от  23.07. 2008  г.   № 45

 

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ,
УЧРЕЖДЕНИЯХ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ
СанПиН 2.4.5.2409 -08

I. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее – санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»  (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч.1), ст.1; 2003, № 2, ст.167; № 27 (ч.1), ст. 2700; 2004, № 35, ст.3607; 2005, № 19, ст.1752; 2006, № 1, ст.10; 2006, № 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, № 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, № 1 (1 ч.), ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213, .2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; Российская газета 2008, № 153),  направлены на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях, в том числе школах, школах-интернатах, гимназиях, лицеях, колледжах, кадетских корпусах и других типов, учреждениях начального и среднего профессионального образования (далее – образовательные учреждения).

1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

1.3. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся.

1.4. Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания образовательных учреждений.

1.5. В организациях общественного питания образовательных учреждений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями может осуществляться приготовление блюд, их хранение и реализация. Использование их в иных целях не допускается.

1.6. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется, в соответствии с законодательством Российской Федерации, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка и его территориальными органами.
 

Приложение 3
к СанПиН 2.4.5.2409-08

Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах)
для обучающихся различного возраста.

Название блюд Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп
С 7 до 11 лет С 11 лет и старше
Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо 150-200 200-250
Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и др.) 200 200
Салат 60-100 100-150
Суп 200-250 250-300
Мясо, котлета 80-120 100-120
Гарнир 150-200 180-230
Фрукты 100 100

 

 

Приложение 4
к СанПиН 2.4.5.2409-08
Таблица 3

Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и
энергии по приемам пищи обучающихся в образовательных учреждениях.

Прием пищи Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии
Завтрак в школе (первая смена) 20-25%
Обед в школе 30-35%
Полдник в школе 10%
Итого 60-7

 

 

Приложение 7
к СанПиН 2.4.5.2409-08

Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации образовательных учреждений

  1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и
    признаками недоброкачественности.
  2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища,
    приготовленная накануне.
  3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных
    животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  6. Непотрошеная птица.
  7. Мясо диких животных.
  8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой,
    "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по
    сальмонеллезам.
  10. Консервы с нарушением герметичности банок,
    бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без
    этикеток.
  11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты,
    загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного)
    изготовления.
  13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты
    из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог,
    фляжную сметану без термической обработки.
  16. Простокваша -“самоквас”.
  17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них
    приготовленные.
  18. Квас.
  19. Молоко и молочные продукты из хозяйств,
    неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не
    прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и
    колбасы.
  21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не
    прошедших тепловую обработку.
  22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№ 9;
  24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный)
    и другие острые (жгучие) приправы.
  25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы,
    маринованные овощи и фрукты.
  26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе
    энергетические напитки, алкоголь.
  27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и
    другие гидрогенизированные жиры.
  28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  29. Газированные напитки.
  30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных
    жиров.
  31. Жевательная резинка.
  32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием
    этанола (более 0,5%).
  33. Карамель, в том числе леденцовая.
  34. Закусочные консервы.
  35. Заливные
    блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки)
    из плодово-ягодного сырья.
  37. Окрошки и холодные супы.
  38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с
    рубленым яйцом.
  39. Яичница-глазунья.
  40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
  41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых
    концентратов быстрого приготовления.

Приложение 9
к СанПиН 2.4.5.2409-08

Рекомендуемый
ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания
обучающихся

№ п/п Наименование пищевых продуктов Масса (объем) порции, упаковки Примечание
1. Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.) реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов
2. Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная до 500 мл реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления
3. Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком 200 мл горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3-х часов с момента приготовления на мармите
4. Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки до 500 мл реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления;
5. Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности) до 500мл реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
6. Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности) до 200 г реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
7. Изделия творожные кроме сырков творожных (не более 9% жирности) до 125 г реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления;
8. Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов до 125 г реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
9. Хлебобулочные изделия до 100 г реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
10. Орехи (кроме арахиса), сухофрукты до 50 г реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
11. Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные) до 50 г реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
12. Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад до 25 г реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке